시흥은행초등학교


홈페이지 사용 안내

컨텐츠 바로가기 기능

로그인

로그인
로그인
회원가입 아이디/비번찾기, 팝업창이 열립니다.
메인이미지
급식소식
홈페이지 현재위치입니다.

글읽기

제목
[일반] [주간식단]2020. 6월 식재료 원산지 및 영양량, 알레르기 정보
이름
노연옥
작성일
2020-06-01

2020. 6월 1일 ~ 7월 3일간 제공되는 주간식단의

식재료 원산지 및 영양량, 알레르기 정보를 붙임과 같이 안내해 드립니다.

 

현재 순차적 등교수업이 이뤄지고 있습니다.

학생들의 안전한 급식제공을 위해 더욱 노력하도록 하겠습니다. 


가. 학교급식 식재료 원산지 표시

- 쇠고기, 돼지고기, 닭고기, 오리고기, 양고기 및 그 가공품

- 쌀, 배추김치/고춧가루, 수산물(낙지, 고등어, 갈치, 명태, 넙치, 조피볼락, 참돔, 미꾸라지, 뱀장어)

- 콩(두부,콩비지,콩국물), 오징어, 꽃게, 조기

------------------------------------------------------------------------

- 쌀/찹쌀/현미찹쌀/누룽지 : 국내산(백미-시흥산/ 햇토미)

- 배추김치(배추/얼갈이배추/봄동배추/고춧가루) 등 국산100%

- 쇠고기/가공품 : 국내산 한우 1등급이상

- 돼지고기/가공품 : 국내산 1등급이상

- 닭고기/가공품 : 국내산 1등급이상

- 오리고기/가공품 : 국내산 1등급이상

- 양고기/가공품 : 미사용

- 명태(코다리)/가공품 : 러시아산

- 고등어/가공품 : 국내산

- 낙지/가공품 : 국내산

- 갈치/가공품 : 국내산

- 오징어/가공품 : 국내산

- 꽃게/가공품 : 국내산

- 조기/가공품 : 국내산

- 콩(두부, 콩비지, 콩국물) : 국내산

- 아귀/가공품 : 국내산

- 쭈꾸미/가공품 : 국내산

- 다랑어/가공품 : 원양산/인도네시아산

------------------------------------------------------------------------

나. 식단별 영양량 표시

 

다. 알레르기 유발식품 표시제


  - 알레르기 유발식품으로부터 학생의 건강을 보호하기 위하여 학교급식 식단표에

      알레르기 유발식품 정보공지 의무화(학교급식법 개정, 2013.11.23.)

  - 알레르기 유발 식재료의 종류와 공지 및 표시방법(학교급식 시행규칙 제7)

<종류>

①난류, 우유, 메밀, 땅콩, 대두, , 고등어, , 새우, 돼지고기, 복숭아,

토마토, 아황산류(권장) 호두, 닭고기, 쇠고기, 오징어, 조개류(, 전복, 홍합 포함)

식약처장이 고시한 19가지 중 식품 원재료는 의무적용, 기타 식재료와 성분은 권장사항

알레르기 유발물질 의무표시 대상에 추가(’20년부터 의무적용)


시흥은행초등학교가 창작한 [일반] [주간식단]2020. 6월 식재료 원산지 및 영양량, 알레르기 정보 저작물은 '공공누리' 출처표시-상업적이용금지-변경금지 조건에 따라 이용 할 수 있습니다.

퀵메뉴

퀵메뉴
  • 글씨크기 크게
  • 글씨크기 원래대로
  • 글씨크기 작게
top으로 가기