시흥은행초등학교


홈페이지 사용 안내

컨텐츠 바로가기 기능

로그인

로그인
로그인
회원가입 아이디/비번찾기, 팝업창이 열립니다.
메인이미지
개인정보처리방침
홈페이지 현재위치입니다.

시흥은행초등학교 개인정보처리방침

 

시흥은행초등학교는 「개인정보보호법」 제30조에 따라, 이용자의 개인정보 보호 및 권익을 보호하고 개인정보와 관련한 이용자의 고충을 원활하게 처리할 수 있도록 다음과 같이 「시흥은행초등학교 개인정보처리방침」을 정하고 있습니다.

 

제1조 (개인정보의 처리 목적, 개인정보의 처리 및 보유기간, 처리하는 개인정보의 항목)

시흥은행초등학교가 처리하는 개인정보의 목적, 보유기간, 개인정보 항목은 다음과 같으며, 처리한 개인정보는
목적이외의 용도로는 사용되지 않습니다.
다만, 이용 목적이 변경될 시에는 사전 동의를 구합니다.

개인정보파일명

운영근거

운영목적

개인정보수집 항목

보유기간

학교생활기록부


초중등교육법 제25조,

학교생활기록의 작성 및 관리 지침 제5조, 초중등교육법 시행령 제106조의 3

 

 

 

 

학생의 학업성취도 평가를 통한 내실화 도모

사진, 인적사항(성명, 성별, 주민등록번호, 주소, 특기사항), 학적사항 등

준영구

학부모서비스이용자명단

교육기본법 제23조의3

학부모의 자녀정보 열람

학부모성명, 학부모 생년월일, 이메일, 전화번호, 주소, 자녀성명, 생년월일, 신청자와의 관계, 학번, 승인일자

회원탈퇴시까지

학생건강기록부관리

학교건강검사규칙제9, 학생건강기록부등전산처리및관리지침 제14

학생건강기록 관리

성명, 성별, 주민등록번호, 혈액형, 학교, 학년, , 번호, 담임성명, 전염병예방접종, , 몸무게, 신체의 능력, 건강검진현황

졸업후5

발전기금기탁자관리

초중등교육법시행규칙 제45조, 52

학교발전기금 기탁자 및 내역관리

성명, 상호, 사업자번호, 주민등록번호, 대표자성명, 주소, 전화번호

5

시흥은행초홈페이지회원정보

정보주체 동의

홈페이지 회원 관리

회원유형, 성명, ID, 비밀번호, 생년월일, 이메일

졸업/회원탈퇴시까지/2

민원처리부

민원 처리에 관한 법률 시행령 제6

민원접수및처리관리

성명, 주소, 연락처, 용도

10

학교운영위원회명부

초중등교육법 제34, 초중등교육법시행령 제62

학교운영위원회 구성 및 운영관리

성명,주소,전화번호

10

스쿨뱅킹(CMS)정보

정보주체 동의

학교에서 고지되는 각종 납부금의 자동이체

학생명, 학년, , 번호,생년월일, 보호자명, 보호자생년월일, 연락처, 좌번호

졸업후5



제2조 (개인정보의 제3자 제공)
시흥은행초등학교는 개인정보 보호법 제18조(개인정보의 목적 외 이용ㆍ제공 제한)에 따라 원칙적으로 이용자의 개인정보를 수집ㆍ이용 목적으로 명시한 범위 내에서 처리하며, 다음 각 호의 경우를 제외하고는 정보주체의 사전 동의 없이 본래의 목적 범위를 초과하여 처리하거나 제3자에게 제공하지 않습니다.
1. 정보주체로부터 별도의 동의를 받는 경우
2. 법률에 특별한 규정이 있는 경우
3. 정보주체 또는 법정대리인이 의사표시를 할 수 없는 상태에 있거나 주소불명 등으로 사전 동의를 받을 수 없는 경우로서 명백히 정보주체 또는 제3자의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위하여 필요하다고 인정되는 경우
4. 통계작성 및 학술연구 등의 목적을 위하여 필요한 경우로서 특정 개인을 알아 볼 수 없는 형태로 개인정보를 제공하는 경우
5. 개인정보를 목적 외의 용도로 이용하거나 이를 제3자에게 제공하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관 업무를 수행할 수 없는 경우로서 보호위원회의 심의ㆍ의결을 거친 경우
6. 조약, 그 밖의 국제협정의 이행을 위하여 외국정부 또는 국제기구에 제공하기 위하여 필요한 경우
7. 범죄의 수사와 공소의 제기 및 유지를 위하여 필요한 경우
8. 법원의 재판업무 수행을 위하여 필요한 경우
9. 형(刑) 및 감호, 보호처분의 집행을 위하여 필요한 경우
시흥은행초등학교는 다음과 같은 기관에 개인정보를 제공하고 있으며 개인정보 제공 목적 및 범위는 다음과 같습니다.

개인정보파일명

개인정보
제공받는 기관

개인정보 제공근거

개인정보 제공항목

개인정보
제공목적

제공주기

제공형태

학교생활기록부

진학 희망대학, 병무청, ·편입학교

.중등교육법 제25

사진, 인적사항, 학적사항 등

학생의 학업성취도 평가를 통한 내실화 도모

사안발생시

전자문서

학생건강기록부관리

상급학교, ·편입학교

.중등교육법 제30

성명, 성별, 주민등록번호, 혈액형 등

학생건강기록 관리

사안발생시

전자문서


제3조 (개인정보처리 위탁)
시흥은행초등학교는 원칙적으로 이용자의 동의 없이 해당 개인정보의 처리를 타인에게 위탁하지 않으며, 향후 추가적인 개인정보처리 위탁 필요가 생길 경우, 위탁대상자, 위탁업무내용, 위탁기간, 위탁계약 내용(개인정보보호 관련 법규의 준수, 개인정보에 관한 제3자 제공 금지 및 책임부담 등을 규정)을 공지사항 및 개인정보처리방침을 통해 고지하겠습니다. 또한 필요한 경우 사전 동의를 받도록 하겠습니다.

제4조 (정보주체와 법정대리인의 권리, 의무 및 그 행사방법)
정보주체와 법정대리인은 시흥은행초등학교에 대해 언제든지 각 호의 개인정보 보호 관련 권리를 행사할 수 있습니다.
1. 개인정보 열람 요구
2. 오류 등이 있을 경우, 정정 요구
3. 삭제요구
4. 처리정지 요구
위에 따른 권리 행사는 시흥은행초등학교에 대해 개인정보 보호법 시행규칙 별지 제8호 서식[개인정보 열람 요구서]에 따라 서면, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 통하여 하실 수 있으며, 시흥은행초등학교는 이에 대해 지체 없이 조치하겠습니다.
제5조 (개인정보 열람 및 정정, 삭제 청구)
정보주체는 시흥은행초등학교에서 처리하는 개인정보파일에 대하여 다음과 같이 열람 및 정정, 삭제를 청구할 수 있습니다.
1. 개인정보 열람, 정정, 삭제, 처리정지에 대한 처리부서

번호

부서명

파일명

개인정보의 열람요구를 처리하는 부서

연락처

1

교무기획부

학교생활기록부

시흥은행초등학교 교무기획부

070-7097-0204

2

교무기획부

학부모서비스이용자명단

시흥은행초등학교 교무기획부

070-7097-0204

3

예체능교육부

학생건강기록부관리

시흥은행초등학교 예체능교육부

070-7097-0204

4

행정지원부

발전기금기탁자관리

시흥은행초등학교 행정지원부

070-7097-0205

5

과학교육정보부

학교홈페이지회원정보

시흥은행초등학교 과학교육정보부

070-7097-0204

6

행정지원부

민원처리부

시흥은행초등학교 행정지원부

070-7097-0205

7

교무기획부

학교운영위원회명부

시흥은행초등학교 교무기획부

070-7097-0204

8

행정지원부

스쿨뱅킹(CMS)정보

시흥은행초등학교 행정지원부

070-7097-0205

※ 정보주체는 제1항의 열람청구 접수, 처리부서 이외에 행정안전부의 개인정보보호 종합지원 포털 웹사이트(www.privacy.go.kr)를 통하여 개인정보 열람청구를 하실 수 있습니다.
▶ 행정안전부 개인정보보호 종합포털 → 민원마당 → 개인정보 열람 등 요구(본인확인을 위하여 아이핀 또는 본인 명의 휴대폰 인증이 필요함)

2. 개인정보 열람, 정정, 삭제
인정보 처리정지 요구
시흥은행초등학교에서 보유하고 있는 개인정보파일은 「개인정보보호법」 제37조(개인정보의 처리정지 등)에 따라 처리정지를 요구할 수 있습니다.
개인정보 처리정지 요구 시 법 제37조 2항에 의하여 처리정지 요구를 거절할 수 있습니다.
가. 법률에 특별한 규정이 있거나 법령상 의무를 준수하기 위하여 불가피한 경우
나. 다른 사람의 생명·신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우
다. 공공기관이 개인정보를 처리하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관 업무를 수행할 수 없는 경우
라. 개인정보를 처리하지 아니하면 정보주체와 약정한 서비스를 제공하지 못하는 등 계약의 이행이 곤란한 경우로서 정보주체가 그 계약의 해지 의사를 명확하게 밝히지 아니한 경우
4. 개인정보의 열람, 정정·삭제, 처리정지 요구에 대해서는 접수 후 10일 이내에 해당사항에 대한 시흥은행초등학교의 조치를 통지합니다. 개인정보의 열람, 정정·삭제, 처리정지 요구는 시흥은행초등학교 정보부를 통해서 가능합니다.

제5조 (개인정보의 파기)
시흥은행초등학교는 원칙적으로 개인정보 처리목적이 달성된 경우에는 지체 없이 해당 개인정보를 파기합니다. 파기의 절차, 기한 및 방법은 다음과 같습니다.
1. 파기절차
이용자가 입력한 정보는 목적 달성 후 내부 방침 및 기타 관련 법령에 따라 일정기간 저장된 후 혹은 즉시 파기됩니다.
2. 파기기한
이용자의 개인정보는 개인정보의 보유기간이 경과된 경우 보유기간의 종료일로부터 5일 이내에, 개인정보의 처리 목적 달성, 해당 서비스의 폐지 등 그 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 개인정보의 처리가 불필요한 것으로 인정되는 날로부터 5일 이내에 그 개인정보를 파기합니다.
3. 파기방법
전자적 파일 형태의 정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용합니다. 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다.
제6조 (개인정보의 안전성 확보 조치)
시흥은행초등학교는 개인정보보호법 제29조에 따라 다음과 같이 안전성 확보에 필요한 기술적/관리적 및 물리적 조치를 하고 있습니다.
1. 개인정보를 취급하는 직원을 지정하고 담당자에 한정시켜 최소화 하여 개인정보를 관리하는 대책을 시행하고 있습니다.
2. 개인정보 취급 관련 안정성 확보를 위해 정기적으로 자체 점검을 실시하고 있습니다.
3. 개인정보의 안전한 처리를 위하여 내부관리계획을 수립하고 시행하고 있습니다.
4. 이용자의 비밀번호는 암호화 되어 저장 및 관리되고 있어, 본인만이 알 수 있으며 중요한 데이터는 파일 및 전송 데이터 암호화 등의 별도 보안기능을 사용하고 있습니다.
5. 시흥은행초등학교는 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안프로그램을 설치하고 주기적인 갱신·점검을 하며 외부로부터 접근이 통제된 구역에 시스템을 설치하고 기술적/물리적으로 감시 및 차단하고 있습니다.
6. 개인정보를 처리하는 데이터베이스시스템에 대한 접근권한의 부여, 변경, 말소를 통하여 개인정보에 대한 접근통제를 위하여 필요한 조치를 하고 있으며 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있습니다.
7. 문서보안을 위한 잠금장치 사용 개인정보가 포함된 서류, 보조저장매체 등을 잠금장치가 있는 안전한 장소에 보관하고 있습니다.
8. 개인정보를 보관하고 있는 개인정보시스템의 물리적 보관 장소를 별도로 두고 이에 대해 출입통제 절차를 수립, 운영하고 있습니다.

제7조 (개인정보보호 책임자)
시흥은행초등학교는 개인정보를 보호하고 개인정보와 관련한 불만을 처리하기 위하여 아래와 같이 개인정보보호책임자 및 실무담당자를 지정하고 있습니다.
개인정보보호책임자
개인정보보호담당자
담당부서
기관장
과학정보부
성명
이종호
류근호
전화번호
070-7097-0200
070-7097-0244
이메일
제8조 (개인정보 처리방침의 변경)
이 개인정보처리방침은 시행일로부터 적용되며, 법령 및 방침에 따른 변경내용의 추가, 삭제 및 정정이 있는 경우에는 변경사항의 시행 7일 전부터 공지사항을 통하여 고지할 것입니다.
제9조 (권익침해 구제방법)
개인정보에 관한 권리 또는 이익을 침해받은 자는 개인정보침해 신고센터 등으로 침해사실을 신고할 수 있습니다.
※ 개인정보침해신고센터 : (국번없이) 118 (내선2번)
또한 개인정보의 열람, 정정삭제, 처리정지 등에 대한 정보주체자의 요구에 대하여 공공기관의 장이 행한 처분 또는 부작위로 인하여 권리 또는 이익을 침해 받은 자는 행정심판법이 정하는 바에 따라 행정심판을 청구할 수 있습니다.
※ 중앙행정심판위원회(www.simpan.go.kr)의 전화번호 안내 참조
【 영상정보처리기기 운영·관리 방침 】
본 시흥은행초등학교(이하 본 기관이라 함)는 영상정보처리기기 운영·관리 방침을 통해 본 기관에서 처리하는 영상정보가 어떠한 용도와 방식으로 이용 관리되고 있는지 알려드립니다.
1. 영상정보처리기기의 설치 근거 및 설치 목적
본 기관은 개인정보보호법 제25조 제1항에 따라 다음과 같은 목적으로 영상정보처리기기를 설치·운영 합니다.
- 시설안전 및 화재 예방
- 고객의 안전을 위한 범죄 예방
(주차장에 설치하는 경우) - 차량도난 및 파손방지
※ 주차대수 30대를 초과하는 규모의 경우 「주차장법 시행규칙」제6조제1항을 근거로 설치·운영 가능
2. 설치 대수, 설치 위치 및 촬영범위
설치 대수
설치 위치 및 촬영 범위
14대
학교정.후문,중앙현관, 건물(외부)로비, 주차장, 유치원 입구
3. 관리책임자 및 접근권한자
귀하의 영상정보를 보호하고 개인영상정보와 관련한 불만을 처리하기 위하여 아래와 같이 개인영상정보 보호책임자를 두고 있습니다.
이름
직위
소속
연락처
관리책임자
이종호
교장
시흥은행초
070-7097-0200
접근권한자
송태옥
주무관
시흥은행초
070-7097-0269
4. 영상정보의 촬영시간, 보관기간, 보관장소 및 처리방법
촬영시간
보관기간
보관장소
24시간
촬영일로부터 30일
당직실
- 처리방법 : 개인영상정보의 목적 외 이용, 제3자 제공, 파기, 열람 등 요구에 관한 사항을 기록·관리하고, 보관기간 만료 시 복원이 불가능한 방법으로 영구 삭제(출력물의 경우 파쇄 또는 소각)합니다.
5. 영상정보처리기기 설치 및 관리 등의 위탁에 관한 사항 (해당없음)
6. 개인영상정보의 확인 방법 및 장소에 관한 사항
- 확인 방법 : 관리책임자
- 확인 장소 : 인성안전부
7. 정보주체의 영상정보 열람 등 요구에 대한 조치
귀하는 개인영상정보에 관하여 열람 또는 존재확인·삭제를 원하는 경우 언제든지 영상정보처리기기 운영자에게 요구하실 수 있습니다. 단, 귀하가 촬영된 개인영상정보 및 명백히 정보주체의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위하여 필요한 개인영상정보에 한정됩니다.
본 기관은 개인영상정보에 관하여 열람 또는 존재확인·삭제를 요구한 경우 지체 없이 필요한 조치를 하겠습니다.
8. 영상정보의 안전성 확보조치
본 기관에서 처리하는 영상정보는 암호화 조치 등을 통하여 안전하게 관리되고 있습니다. 또한 본 기관은 개인영상정보보호를 위한 관리적 대책으로서 개인정보에 대한 접근 권한을 차등부여하고 있고, 개인영상정보의 위·변조 방지를 위하여 개인영상정보의 생성 일시, 열람 시 열람 목적·열람자·열람 일시 등을 기록하여 관리하고 있습니다. 이 외에도 개인영상정보의 안전한 물리적 보관을 위하여 잠금장치를 설치하고 있습니다.
9. 개인정보 처리방침 변경에 관한 사항
이 영상정보처리기기 운영·관리방침은 2012년 12월 1일에 제정되었으며 법령ㆍ정책 또는 보안기술의 변경에 따라 내용의 추가ㆍ삭제 및 수정이 있을 시에는 시행하기 최소 7일전에 본 기관 홈페이지를 통해 변경사유 및 내용 등을 공지하도록 하겠습니다.

 

 

 

퀵메뉴

퀵메뉴
  • 글씨크기 크게
  • 글씨크기 원래대로
  • 글씨크기 작게
top으로 가기