[일반] 2021학년도 학교운영위원회 선출홍보
김혜지
2021-02-25

2021학년도 25기 학교운영위원회 구성안내

만물이 생동하는 초봄을 맞이하여 학부모님 댁내 평안하시고 하시는 사업이 번창하시길 기원합니다.
본교에서는 학교운영의 자율성을 높이고 교육의 주민자치 정신을 구현하기 위하여 학부모와 지역사회 인사, 교직원을 위원으로 하는학교운영위원회를 구성하여 운영하고 있습니다.
앞으로 3월중에 조직되는 제25기 학교운영위원회는 전체 학부모를 대상으로 직접투표에 의해 학년 구분 없이 총 6명의 위원이 선출되며 1년의 임기로 활동하게 됩니다.(본교 운영위원회 규정에 의거, 2004.12.09 개정)
특별한 결격사유가 없는 한 학부모님들은 누구나 운영위원 후보가 될 수 있으며, 학교운영위원이 되면 학교운영과 관련된 중요한 의사결정에 참여함은 물론 교육위원 및 교육감 선거 등 교육 전반에 대한 동반자적 역할을 수행할 수 있습니다.
우리의 자녀들이 지역의 실정과 특성에 맞는 다양하고 창의적인 교육환경 속에서 질 높은 교육을 받을 수 있도록 여러 학부모님들의 적극적인 협조 부탁드립니다.

1. 선출공고: 2021. 3. 2()
2. 학부모위원 입후보등록기간: 3.3()~3.5() 16:30
3. 학교운영위원회 위원정수
구 분 인 원 자 격 비 고
학부모위원 6 본교에 자녀를 둔 학부모
교원위원 4 본교에 재직하고 있는 교원
지역위원 2 학교소재지역을 생활근거지로 하는 예산·회계·감사·법률 등에 관한 전문가 또는 교육행정공무원
학교소재지역을 사업 활동의 근거지로 하는 사업가
본교를 졸업한 사람
기타 학교운영에 이바지하고자 하는 사람

12
* 병설유치원 운영위원회 통합 운영으로 유치원 운영위원 2(학부모위원 1, 교원위원 1) 별도 추가됨. -> 본교 운영위원회 총 정수는 14명임.

학교운영위원 선거에 즈음하여

3월은 시흥은행초등학교 운영위원 선출의 달입니다
우리지역 학교의 발전을 위하여 우리 모두 관심을 갖고 선거에 참여합시다

학교운영위원회는?
단위학교 차원의 민주적 교육 자치기구입니다.
학교의 모든 구성원이 함께하는 학교공동체입니다
개성있고 다양한 교육을 위한 제도적 장치입니다

선출방법
학부모위원 : 전체 학부모가 총회를 통해 직접 선출