[일반] 위장전입 입학 및 전학금지
강대진
2023-11-30

위장전입 입학 및 전학금지 안내

안녕하십니까?
항상 학교에 관심을 가져주시는 학부모님께 감사의 말씀을 드리며, 언제나 각 가정에 행복이 가득하기를 기원합니다.
드릴 말씀은 최근 시흥관내 학교에 학구를 위반한 위장전입으로 인해 단위학교의 효율적인 교육활동이 어려워지고 있어 시흥교육지원청에서는 위장전입 입학 및 전학을 금지하지 안내장을 각 가정에 전달해 달라는 공문을 시행하여 본교에서도 관련 내용을 전달합니다.

위장전입이란?
거주지를 실제로 옮기지 않고 주민등록법상 주소만 바꾸는
것을 의미합니다.
위장전입을 통한 입학 및 전학은 특정 학교의 학급의 과소 또는 과밀화를 유발하며, 학교 간 균형 발전을 저해시키고, 타인의 정상적인 입학 및 전학까지 방해함으로써 사회적 불신감을 조장할 뿐만 아니라, 교육의 신뢰를 훼손하는 위법사항입니다.
위장전입을 통한 전학은 학생의 심리적·교육적 성장에 악영향을 끼칩니다.
위장전입을 통해 전학을 할 경우, 원적교로 돌아가야 하며, 공문서상 기록에도 학생의 위장전입 사항이 남게 됩니다.
원적교로 되돌아갈 경우, 주변의 부정적인 시선, 학생의 학교생활 적응 등에 큰 문제가 생겨 성장기 아동에 씻을 수 없는 상처가 될 수 있습니다.
또한, 주민등록법37(벌칙)에 의거하여 3년 이하의 징역 또는 3천만원 이하의 벌금에 처해질 수 있음을 각별히 유념하셔야 합니다.

2023. 11 . 30 .

시흥은행초등학교장
시흥은행초등학교가 창작한 [일반] 위장전입 입학 및 전학금지 저작물은 '공공누리' 출처표시-상업적이용금지-변경금지 조건에 따라 이용 할 수 있습니다.

첨부파일이 없습니다.